РазноеМеста настроений - "Чувствую Калининград"

I Feel London (Toronto, New York) - сайт, который позволяет пользователям искать места, которые соответствуют их настроению.

Пользователи выбирают своё настроение - озорное, энергичное, романтическое, современное и им показывается Google Map с предложениями о мероприятиях и достопримечательностях, которые подходят для этого настроения.

Пользователи, имеющие аккаунты Google, могут редактировать карты, добавляя свои собственные предложения к уже отображающимся.


замечательная идея!
Давайте сделаем это для Калининграда! :)

идея позаимствована здесь:

Партизанское садоводство



В книге Наоми Кляйн "No Logo. Люди против брэндов" (Naomi Klein, "No Logo: No Space, No Choice, No Jobs"),
о которой я вчера писал, наткнулся на такую героиню:
"Стаско, девушка двадцати одного года от роду, — человек фабрика альтернативного имиджа: ее карманы и сумки переполнены наклейками с "глушеной" рекламой, экземплярами ее последних журналистских экзерсисов и рукописными листовками о достоинствах "партизанского садоводства". А когда Стаско не изучает семиотику в Торонтском университете, не сеет семена подсолнуха на заброшенных городских участках и не выпускает собственные журналы, она преподает в местных альтернативных школах, уча четырнадцатилетних тому, как они тоже могут вырезать и наклеивать свои собственные "культуроглушилки"."

И именно тогда и узнал об этом движении - Партизанское садоводство. (Хотя, оказывается, Membrana писала об этом ещё в 2005-м.)




"Садовник-партизан должен соблюдать, по меньшей мере, три правила: выбрать можно только неиспользуемую землю, необходимо улучшить её состояние, а ещё важно — остаться при этом непойманным. Потому что партизанское озеленение — "немножко незаконно"."

Первыми партизанскими огородниками и садоводами, вероятно, были цыгане, которые где попало высаживали картофель или что-то ещё, кочевали, а если возвращались, собирали урожай. Им и питались.

Известность это движение обрело в 1970-х, благодаря нью-йоркской группе активистов, назвавших себя "Зелёными партизанами" (Green Guerrillas). Они разбрасывали на городских пустырях "семенные гранаты" ("seed grenades") — ёлочные игрушки, заполненные почвой и семенами — под лозунгом "Сопротивление плодородно" ("Resistance Is Fertile").

Партизаны утверждают, что лишь заполняют пустующую нишу, то есть — разбивают сады и огороды на пустырях, свалках, в промзонах и тому подобных местах.

Нет нужды объяснять, что озеленение — лёгкая форма социальной активности, поэтому в рядах партизан можно с одинаковым успехом увидеть и старушку-пенсионерку, и молодого художника, и менеджера среднего звена.

Не нужен никакой опыт, нет необходимости в больших деньгах, да и сама форма протеста выглядит созидательной, благоприятной для экологии.

Далее. Необходимо определиться, что будет расти в вашем партизанском саду. При выборе следует учесть, что маленький кусок земли в городской черте вряд ли будет расцениваться как сад или огород. Поэтому нужно быть готовым к тому, что плантация будет, в лучшем случае, игнорироваться общественностью, а в худшем — уничтожена.



Но и тут вариантов масса. Если вы рассадите розы и тюльпаны на свалке — это одно, овощи на обочине дороги — другое, марихуану (а её выращиванием партизанщина, бывает, всё же занимается) во дворе правительственного учреждения — третье.

Стало быть, незаконное озеленение может быть формой политического протеста (например, против генетически модифицированных продуктов, загрязнения окружающей среды), символическим актом, перформансом, личным секретным садиком и так далее, чуть ли не до бесконечности.


Кстати, возникает вопрос - а что лучше сажать? :)

Ссылки:
Партизанское озеленение: огород возвращает город Природе
Одна из форм протеста антиглобалистов - "партизанское садоводство" - была успешно применена 1 мая 2000 года в Лондоне


Цитаты:
"Группа социально-настроенных людей озеленяет большой город по ночам, чтобы утром у людей было лучшее настроение..."

"... людям так надоела серость города, что они под покровом темноты озеленяют его разнообразными способами. Делая житьё в нём гораздо более приятным..."

QR-code ↓